• HPO MOKA MULA PREMIUM - Harga : Rp. 120.000,00 /pcs (belum ongkos kirim) reseller welcome. Bahan beludru dengan motif bordir. Warna mungkin sedikit berbeda dengan warna aktual p...
    3 years ago

..... tentang kadaluarsa tabung gas LPG .....

>> Monday, September 28, 2009

Barusan saya mendapat email tentang bagaimana cara memeriksa masa kadaluarsa tabung gas LPG dan saya sempatkan cari informasi tentang hal tersebut. Berikut informasi yang saya dapatkan diambil dari http://mahriza.wordpress.com/.
Batas kadaluwarsa tabung LPG bisa dilihat dari stempel pada badan tabung dengan format mm-yy. Tabung ELPIJI asli dari Pertamina tidak pernah menggunakan istilah A01, D06 dsb. Kalau ada istilah2 spt tsb, hati2, jangan2 tabung palsu.

Untuk informasi, usia normal tabung LPG adalah 20 tahun. Setiap 5 tahun sekali (bisa lebih cepat, tergantung juga kondisi fisik tabung) dilakukan retest. Jika masih layak, tabung akan dicat ulang dan diberi stempel batas kadaluwarsa baru (5 tahun sejak retest tsb).

Di bagian belakang hand guard, ada beberapa kode. Artinya adalah sebagai berikut,
1. WC 26.2 L — Water Content. Artinya kalo tabung diisi air, bakalan sebanyak 26.2 liter
2. TW 15.2 — Tare Weight. Berat Kosong Tabung
3. Tanda lingkaran dan 07-2001 — Tabung lulus uji pada Juli 2001
4. TP 31 kg/cm2 : Total Pressure max tabung 31 kg/cm2
5. PR 11 kg : Kalo diisi Propane murni muat 11 kg
6. BU 13 kg : Kalo diisi Butane murni muat 13 kg

Note : LPG tersusun atas campuran Propane & Butane
Informasi tambahan, jangan mau terima tabung ELPIJI yang karatan, minta dituker aja. Tapi kalo seandainya terlanjur menerima dan toko nggak mau nuker, bisa dibawa dan ditukarkan ke agen resmi (asal tabungnya asli).

Timbang dahulu sebelum membeli. Berat Tabung + 12kg
Jika dibagian depan tabung LPG tertulis 15.1 kg (artinya berat Tabung) maka berat total tabung tersebut : 15.1 + 12 = 27.1 kg.



Semoga berguna... !

tambahan : berikut komentar seorang teman dari FB mengenai uraian di atas

Is Andri : istilahnya kl mnrt gw bkn kadaluarsa nun.. tapi harus di test ulang.. kl lwt dr waktu itu berarti kekuatan tabung tidak dijamin meskipun tabung tsb bisa dipakai... tapi lo tau indonesia gmana kan... sertifikat uji test bisa dibeli... siapa yg mau ngetest tabung berjuta2, brapa lama waktunya...jadi bukan jaminan jg kl tanggalnya msh valid ga bocor..... apalagi yg tabung melon 3 kg... kejadian dah byk yg meledak meski blom 1 tahun... gw sedikit byk tau soal tabung ini nun.. soalnya.. customer gw byk pabrik tabung ini... cuma sedikit yg bener... byk yg asal bikin kaya home industri.. wong bikin tabung kejar setoran kaya bikin rempeyek... material besinya jg diakalin biar murah.. proses weldingnya juga dipilih yg paling murah.. bkn yg paling aman.. so ??
29 September jam 19:52


2 komentar:

Anonymous October 15, 2009 at 7:39 AM  

tips yang berguna.tq

~ znn ~ February 18, 2010 at 6:13 PM  

sama-sama... tq dah mampir...

Musholla Al-Mukhlasin

Musholla Al-Mukhlasin
masih dalam tahap renovasi...

Followers

Ada yang mau beli selimut jepang... ?

  © Blogger templates Sunset by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP